le millionaire's shortbread
Bon le nom ne vous dit rien !!! mais moi si !!
Il y a déjà au moins 15/18 ans, j'ai fais ce gâteau et la ................... ce fut la cata !!!! j'ai fichu en l'air le plat !!! je pense d'ailleurs que c'était l'un de mes premiers gâteaux. Mon erreur : avoir pétris et encore pétris la pâte sablée !!! La pâte était tellement dur, que le plat (pourtant en alu) en a gardé des gravures profondes !!!! il faut dire que c'était vraiment bon, et que nous avons tout tenté pour sauver le gâteau au détriment du plat.
Bon a ma décharge quand même, le plat sert toujours, et je pense qu'il est chez ma soeur donc je suis à moitié pardonnée hihihi !!!
j'ai cherché pendant quelques années la recette en vain, jusqu'à ce que je tombe sur quelques blogs le proposant et la je me suis fais un plaisir de retenter l'expérience avec cette fois la réussite au final ouffffffffffff !!!
bon ce gâteau n'a rien de diététique, c'est franchement sucré sucré !!! et je dirais même sucré sucré !!! ceci dit, il est simplisme à faire, et peux sans problème se conserver plusieurs jours au frigo dans une boite hermétique.
Alors voila la recette du Millionnaire’s shortbread
Pâte sablée :
- 180 gr de farine
- 60 gr de sucre
- 120 gr de beurre ½ sel
- 1 sachet de sucre vanille
Préparer une pâte sablée avec les ingrédients. Faire cuire pendant environ 25 min à 180. laisser refroidir un peu.
Toffee :
- 120 gr de beurre
- 2 càs de golden syrup
- 1 boite de lait concentré sucré (ou 2 petits tubes)
- 120 gr de sucre
Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et faire bouillir pour obtenir un caramel.
Napper la pâte sablée de ce mélange.
Glaçage :
- 200 gr de chocolat noir à 70% de cacao
- 2 càs de crème fraîche épaisse
- 2 càs de sucre glace
Au bain marie, faire fondre le chocolat, y ajouter la crème et le sucre.
Napper le toffee de ce glaçage.
Laisser refroidi au frais, couper en petits carrés de ¾ cm.