les donuts
Hier, une folle envie de beignets, je fais le tour du net, et voila, j'ai fais des donuts !!! délicieux beignets ronds, gonflés, sucrés et dorés à souhait !!!
pour environ 18/22 beignets il vous faut :
- 500 gr de farine (dont 100 gr pour la poolish),
- 80 gr de vergeoise blonde (ou de cassonade),
- 6/8 gr de levure saf ou 20 gr de levure fraîche,
- 4 gr de sel,
- 1 oeuf,
- 50 gr de beurre mou,
- 100 ml de lait,
- 2 càs de vanille liquide,
- 1 càc de cannelle,
préparation :
1 - 3/4 h avant, préparez une poolish en mélangeant 100 gr de farine, le lait tiède et la levure. laissez reposer dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air sous un torchon.
2 - ajoutez alors les 400 gr de farine restant, les autres ingrédients, et pétrir jusqu'à avoir une belle pâte bien homogène.
3 - laissez lever la pâte sous un torchon, dans un endroit tiède au moins 2 h.
4 - étalez la pâte, et découper des disques d'environ 8 cm de diamètre (pour moi un verre !!!), et faites un trou au milieu avec un emporte pièce plus petit (environ 3 cm).
5 - laissez lever vos donuts sous un torchon.
6 - les cuire dans de l'huile chaude (mais pas bouillante).
7 - laissez les égoutter sur du papier absorbant, et quand ils sont presque froids, avec un pinceau, badigeonnez les de beurre, roulez les alors dans un mélange sucre-cannelle !!!
trucs et astuces :
- vous adorez le chocolat, alors trempez vos donuts dans du chocolat noir fondu et roulez les dans des vermicelles de couleur !!!
- vous n'aimez pas la cannelle, alors ne mettez que de la vanille !!!
- comme rien ne se perds, j'ai fais cuire les petits morceaux de pâte enlever pour faire les trous bin c'était très bon aussi !!!!