Voila un bon moyen de régaler les amis qui viennent pour l'apéro.

Sur du pain grillé, c'est bien meilleur que les chips ou autres cochonneries indusrielles que l'on peut acheter.

Le soir, une salade verte, une pomme de terre à l'eau ou au four et hop une terrine, c'est pas mal et c'est fait maison en plus !!!!

cout total : entre 25 et 35 € (mais bon ca dépendra des ingrédients que vous trouverez !!!!! pour moi c'était 26 € )

Prix au kilo : 5.20 € (ca depend toujours de vos ingrédients !!)

Nombre de bocaux réalisés :

  • 3 terrines de 200 gr (ca c'est pour quand on est que nous 2 hihihi on a bien le droit de se chouchouter non ???)
  • 3 terrines de 500 gr (ca c'est pour quand on est nombreux !!!
  • 9 terrines de 350 gr !!!

Ingrédients :

  • 3,5 kg de viande de porc (roti dans l'echine ou rouelle),
  • 800 gr de foies de volaille,
  • 1 gros oignon,
  • 3 grosses échalottes,
  • 4 gousses d'ail,
  • 30 gr de sel (normalement, c'est 10 gr de sel par kilo de viande, mais comme j'aime ajouter un peu de fleur de sel et un tour de moulin à poivre j'en mets moins à la réalisation !!),
  • 4 tranches de pain trempées dans du lait tiède,
  • persil, thym, laurier.

Préparation :

  1. Mettre tremper le lait.
  2. Préparer la viande, laisser le gras de la rouelle, couper en petits cubes.
  3. Hacher la viande, les foies de volaille et le pain éssoré.
  4. Couper finement oignon, ail et échalottes.
  5. Hacher le persil, effeuiller le thym.
  6. Mélanger de facon homogene tous les ingredients sauf la laurier.
  7. Nettoyer les bocaux, ébouillanter les rondelles en cahoutchouc.
  8. Tasser la préparation dans les bocaux, ajouter 1/2 feuille de laurier au dessus de chaque bocal et les fermer.
  9. Mettre les bocaux dans le stérilisateur en les séparant d'un torchon et stériliser pendant 90 min à partir de l'ébullition.

trucs et astuces :

  • on peut ajouter un alcool si on aime !!!
  • on peut ajouter qq champigons trompettes de la mort, cepes .....