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les gourmandises de virginie
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les gourmandises de virginie
19 mars 2007

les différentes pâtes en cuisine

En règle générale, pas de bonne tartes qu'elles soient salées ou sucrées sans une bonne pâte au départ.

j'ai fouiné, testé, et cherché longtemps avant de tomber sur un femme actuelle il y a quelques années qui me donnait la recette des principales pâtes en cuisine.

j'en ai retenu 2, celle de la pâte sablée, et celle de la pâte brisée.

La pâte sablée

ingrédients :

  • 250 gr de farine,
  • 1 pincée de sel,
  • 70 gr de sucre,
  • 1 oeuf
  • 125 gr de beurre
  • 1 càs de poudre d'amande (facultatif),
  • 1 càs d'eau froide.

Préparation :

  • Mélanger le beurre et le sucre,
  • ajouter l'oeuf et le sel, bien mélanger pour obtenir une pommade,
  • ajouter la poudre d'amandes et l'eau,
  • ajouter la farine tamisée et mélanger sans pétrir (sinon la pâte durcit !!!),
  • former une belle boule, et laisser reposer dans un endroit frais au moins 30 min.

la pâte brisée

ingrédients :

  • 250 gr de farine (on peux y mettre différentes sortes de farine)
  • 1 oeuf
  • 1/2 càc de sel
  • 1 càs d'eau fraîche
  • 125 gr de beurre

préparation :

  • mélanger le beurre et l'oeuf,
  • ajouter le sel et l'eau,
  • ajouter la farine tamisée,
  • mélanger sans pétrir,
  • former une belle boule et laisser reposer au frais au moins 30 min.

la pâte levée sucrée ou salée

Cette pâte peux servir  de base à une tarte aux pommes, à la délicieuse platcek polonaise, à la tropézienne ........ on peux plus ou moins la sucrer selon ses goûts !!!!

En version salée, elle peut-etre servit en flamiche au maroilles, d'un melange poireaux-crème fraîche-lardons, d'un mélange roquefort-noix-crème fraîche ...............

ingrédients :

  • 300 gr de farine,
  • 1/2 cube de levure fraîche,
  • 30 gr de sucre (si elle sert de dessert),
  • 1 pincée de sel '1 càc en version salée),
  • 1 oeuf,
  • 80 gr de beurre,
  • 10 cl de lait tiède.

préparation :

  1. faire "buller" la levure dans le lait à peine tiède.
  2. mettre la farine dans un plat ou sur le plan de travail.
  3. ajouter le sucre, le sel, mélanger à sec.
  4. ajouter l'oeuf, la levure et pétrir un peu. ajouter du lait tiède si la pâte est trop sèche.
  5. ajouter le beurre et le faire pénétrer complètement.
  6. former une belle boule, couvrir d'un essuis, et laisser lever dans un endroit tiède.
  7. après 2 heures de repos, chasser l'air et laisser de nouveau lever.
  8. étaler la pâte et la garnir.
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