13 février 2007
Les sablés à la chicorée !!!
bonjour !!
Aujourd'hui, un petit tour par ma région, le nord (et oui encore !!). Voila une petite recette de sablés à la chicorée. La chicorée est une racine, elle est séchée, puis torréfiées comme le café qu'elle remplaçait d'ailleurs en période de guerre.
Ingrédients : (pour environ 40/50 sablés)
source : http://amusesbouche.canalblog.com/
- 400 gr de farine
- 250 gr de beurre : 180 gr de beurre doux et 75 gr de 1/2 sel
- 170 gr de sucre glace
- 2 oeufs (de mes poules naines donc 54à 60 gr entiers)
- 4 càs de chicorée leroux liquide
- du sucre cristallisé pour la fin
- 1 sachet de sucre vanille
Préparation :
- mélanger le beurre avec le sucre glace et le sucre vanille, ajouter les oeufs et la chicorée, bien mélanger le tout .
- ajouter la farine et former une belle boule. laisser reposer 30 min au frigo emballée dans du film plastique.
- façonner 3 boudins.
- les rouler dans le sucre cristal, et les couper en tronçons de 1 cm.
- les mettre sur du papier sulfurisé sans les coller.
- mettre cuire à four chaud 20 min à 180°.
- laisser refroidir sur une grille et déguster !!!!
Remarques :
- la prochaine fois, je remplacerais le sucre glace par de la vergeoise !!
- 1 càs de chicorée me semblais juste.
- le beurre n'étant pas assez pâteux, des morceaux restaient et ils ont formé à la cuisson des trous dans les sablés.
- je n'ai pas mis d'oeuf autour des boudins, juste roulés dans le sucre, et avec le beurre qui a fondu, ça a légèrement caramélisé !! ce qui n'ai pas mauvais du tout et ajoute un peu de croquant aux sablés !!!
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