Bonjour,
Aujourd'hui, je reviens avec une petite recette sucrée et oui finit les canards !!!

Cette recette me permet non sans joie de participer au fruit vedette de chez pupuce qui en l'occurrence est LA POMME !!! Pas besoin de vous rappeler que ce jeu a été créé au départ par Anne du blog ligne et papilles !!!

Une recette tirée et adaptée du livre Blinissimes Blinis :


Blinis aux pommes caramélisées et à la chantilly cannelle et miel


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Pour cette recette, un grand merci à la maison d'édition SAEP

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car cette recette est extraite d'un de leurs livres : blinissimes blinis

Copie_de_blinissimes_blinis

Pour cette recette, il vous faut (en rouge mes modifications) :

Pour les blinis :

  • 200 gr de farine T45 ou T55,
  • 50 gr de farine de sarrasin (pour moi 50 gr de farine T150 n'ayant plus de sarrasin),
  • 2 càc de sucre roux,
  • 1 sachet de levure de boulangerie (5 gr de levure fraîche),
  • 50 cl de lait tiède,
  • 15 cl de crème fraîche,
  • 3 œufs blancs et jaunes séparés),
  • j'ai ajouter 50 gr de beurre fondu.

Pour les pommes :

  • 2 à 3 pommes selon la grosseur,
  • 50 gr de beurre,
  • du sucre en poudre (environ 3/4 càs rases),
  • 1 sachet de sucre vanille.

Pour la chantilly à la cannelle et au miel :

  • 1 brique de crème liquide à au moins 30% de MG,
  • de 1 à 3 bâtons de cannelle,
  • 2 càc de miel très doux (genre lavande ou toutes fleurs).

préparation :

la chantilly :

Réduisez vos bâtons de cannelle en petits morceaux.
Faites chauffez votre crème, et quand elle boue, ajoutez la cannelle.
Laissez tiédir et ajoutez le miel.
Faites refroidir au bain marie et mettez dans votre siphon, ajoutez une cartouche de gaz et zou au frigo pour au moins 2/3 heures.

La pâte à blinis :

Dans un premier temps, délayez la levure dans 100 ml de lait tiède, et ajoutez 100 gr de farine.
Laissez reposer pendant 1 heure.

Au bout d'1 heure, ajoutez le reste des ingrédients (sauf les blancs d'oeufs), et mélangez jusqu'à avoir une pâte lisse.
Laissez alors reposez et lever votre pâte pendant 1 bonne heure.

Battez les blancs en neige, les ajouter à la pâte et cuire vos blinis dans une poêle bien chaude légèrement graissée.

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Les pommes caramélisées :

Pelez et tranchez vos pommes.
Faites chauffer une poêle, ajoutez le beurre et quand celui ci est chaud, ajoutez les pommes, le sucre et le sucre vanille.
laissez caramélisez vos pommes.

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Dressage :

Posez 1 blinis bien chauds sur une assiette, ajoutez les quartiers de pommes caramélisés, et ajoutez une rosace de chantilly !!!

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Conclusion :ce dessert été excellent et que dure de cette chantilly délicieusement parfumée !!!