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Bonjour,

Aujourd'hui, voila un délicieux sandwich chaud capable de remplacer sans problème le croque monsieur j'ai nommé le PANINI.

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Chacun est libre d'y mettre ce qu'il veux : fromage, charcuterie, légumes, échalotes.......................

Ma pâte m'a permis de faire 5 panini, c'est très copieux, et perso, je n'ai pas su finir le mien. Adapté donc la taille de vos pains avant cuisson à la taille de l'estomac de vos gourmands.
J'ai obtenu 515 gr de pâte soit 5 pâtons de 103 gr et je pense que pour moi, 80 gr aurait été l'idéal !!

coté courses, il vous faut :

pour la pate :

  • 310 gr de farine,
  • 15 gr de levure fraiche de boulangerie ou 10 gr de levure SAF,
  • 1/2 cc de sel,
  • 1 cs d'huile d'olive,
  • 50 ml de lait mélangés à 100 ml d'eau (le tout tiède).

pour la farce :

  • du jambon blanc, jambon de pays, coppa, ........
  • du fromage,
  • des légumes : tomates, tomates confites, courgettes cuites, champignons, .................
  • moutarde, échalotes, basilic ...............

au travail :

       - Préparez la pâte : ajoutez les liquide tiède sur la levure fraiche émiettée, laissez reposer qq minutes.

       - Ajoutez alors tous les ingrédients, et pétrir 5 min. Couvrez et laissez lever 1 bonne heure.

       - Étalez alors votre pâte en forme de rectangle sur un plan de travail fariné et divisez la en 5 pâtons.

       - Reformez de jolis rectangle de pâte et déposez les sur votre plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.
laissez lever 30 min dans un endroit tiède (le four par exemple !!).

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       - enfournez alors vos pains à panini à four chaud (240°) baissez le four à 180° et cuisez  pendant environ 12/15 min.
vos pains ne doivent pas colorer !!!

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       - Laissez à peine tiédir, et garnissez vos panini avec ce que vous aimez. Pour les cuire, utilisez votre appareil à croque !!!

voila la version 3 fromages : chèvre, gorgonzola, emmenthal :

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voila la version tomate raclette : tomate, fromage à raclette, champignons, et échalotes !!

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Voila, il ne reste plus qu'à vous régaler !!!!!!