Voila une recette idéale pour les fêtes qui arrivent : simple, sympa, qui change du traditionnel potage, et qui en terme de prix reste très abordable !!!

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Cette recette me vient du livre Bouillons consommes et petites soupes aux éditions SAEP !!! N'hésitez pas à allez faire un petit tour sur leur site, il y a des tas de livres sympas, et à des prix tout aussi sympas !!!

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pour 6 personnes, il vous faut :

pour le bouillon :

  • 1 poireau, 1 carotte, 1 branche de cèleri, 1 oignon,
  • 2 brins d'estragon (j'ai remplacé par de la sauge encore présente dans mon jardin),
  • 1 belle branche de thym, 1 feuille de laurier,
  • 6 grain de poivre noir (je les ai concassées) et 1 clou de girofle,
  • 400 gr d'ailes de poulet (pour moi, 250 gr et des ailes de poulet label rouge),

pour le velouté

  • 35 gr de beurre,
  • 25 gr de farine,
  • 25 cl de crème liquide (pour moi de la crème épaisse),
  • 1 blanc de poulet (je n'en ai pas mis, j'ai pris la chaire des ailes de poulet),
  • estragon frais,
  • 2 jaunes d'oeufs,
  • sel (pour moi fleur de sel) et poivre (pour moi poivre noir fraichement moulu !!).

préparation :

     1 - dans un 1er temps, préparez tous vos ingrédients.

     2 - préparez vos légumes pour le bouillon, lavez les et réduisez les en brunoise.

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          Personnellement, j'ai fais revenir légèrement mes légumes et mes ailes de poulet dans un peu de beurre pour donner plus de gout à mon bouillon, mais ca n'est pas une obligation !!!

          Ensuite, couvrez les avec 1.5 litre d'eau, salez légèrement, ajouter le bouquet garni, la sauge, les grains de poivre concassés au mortier !!!

          Portez à ébullition et laissez bouillonner légèrement pendant 30 à 35min.

     3 - filtrez votre bouillon, séparez les légumes des ailes de poulet. Personnellement, j'ai désossé les ailes et conservé la chair pour le service mais vous pouvez pocher dans le bouillon encore chaud 1 escalope de poulet si vous le souhaitez !!

     4 - mettez le beurre à fondre dans une grande casserole, ajoutez la farine et laissez cuire doucement pendant 1 à 2 min.

Ajoutez alors 1 litre de bouillon encore bien chaud et laissez épaissir en remuant souvent.

Pendant ce temps, mélanger la crème fraiche avec les jaunes et ajoutez du bouillon petit à petit (un peu comme la crème anglaise).

Ajoutez alors la mélange crème-jaunes au bouillon bien chaud, et faites le chauffer tout doucement sans porter à ébullition.

Servez sans attendre.

Pour la déco, j'ai ajouté au centre de l'assiette un peu de brunoise de légumes (que j'ai réchauffé au micro ondes) et la chair des ailes de poulet (et oui, c'était du poulet label rouge, et ça m'embête beaucoup de les perdre !!).