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Voila, chose promise chose due, j'ai refais ce WE la pâte feuilletée aux petits suisse en version pas à pas pour tempérence.

Copie_de_Copie_de_ensemble_cuit_26

Après ca vous abandonnerez à tout jamais votre pâte feuilletée toute prête !!!

Cette pâte est vraiment formidable, très pratique, très rapide à faire (même à la dernière minute) et surtout, elle offre un vrai feuilletage bien développé.

Au gout, bien sure, rien à voir avec le vrai feuilletage traditionnel pur beurre, mais elle offre en bouche une fraicheur incomparable grâce aux petits suisse.

Et elle est bien plus légère qu'une pâte brisée !!!!

N'hésitez pas à vous lancer elle est très très bonne pour réaliser des tartes, des tourtes, des feuilletés pour l'apéro, des petits pâtés en croutes .................

par contre, je ne l'ai jamais testé en version sucrée alors la mystère ?????

attention !!!! : je vous rappel que la règlementation à changée pour l'affichage des matières grasses (MG), les petits suisse à 40 % affichent aujourd'hui 9.2 % de MG ce qui ne change rien pour le petit suisse. En fait, aujourd'hui, on le calcul sur le produit fini, et non plus sur le produit sec  !!
pts_suisse_1

bon passons maintenant à la cuisine !!

pour cette pâte, retenez cette règle : P représente la poids en petits suisse, et partant de la, il vous faut :

P de petit suisse,                    ici : 111 gr
P de farine,                            ici : 111 gr
et P/2 de beurre                    ici : 56 gr

coté courses, il vous faut :

  • 2 petits suisse à 9.2 % de MG            
  • 1/2 càc de sel,                               
  • de la farine,                                    
  • du beurre à t° ambiante (ni trop dur ni trop mou !!).                                     

coté pratique :

     1 - ouvrez vos petits suisse, videz le jus, et pesez-les.
pts_suisse_2

mes petits suisse représentent 111 gr au total, il me faudra donc :

P de petits suisse : 111 gr
P de farine : 111 gr
P/2 de beurre : 56 gr

     2 - Pesez votre farine et votre beurre, coupez votre beurre en morceaux.

farine_3beurre_4beurre_5

     3 - Mettez vos petits suisse dans un plat, ajoutez le sel, la farine et le beurre et mélangez dans un premier temps à l'aide d'une fourchette.

Pourquoi une fourchette ??? si vous pétrissez tout de suite votre pâte à la main, elle sera trop pétrie, et du coup, sera élastique, elle se rétractera après quand vous voudrez l'étaler et ce sera un peu galère !!!

__beurre_8m_lange_9m_lange_10

Quand votre pâton commence à se former, vous pouvez y mettre les mains, et former une belle boule.

La pâte reste un peu collante, pas de soucis, c'est normal !!

Votre pâte n'est pas super top bien mélangée ??? c'est pas grave non plus, regardez la mienne, elle n'est pas complètement homogène et pourtant ca marche !!!

boule_12

     4 - mettez votre boule de pâte dans une poche congélation, et oubliez la 30 min.

     5 - Sortez votre pâte, posez votre pâton sur un plan fariné, et étalez le en rectangle.

         Pliez la première partie, et pliez la 2 eme sur la 1ère !!! en photo ca donne ca :

boule_13_taler_14

pliage_15pliage_16pliage_17

Recommencez cette opération encore 2 fois (soit 3 pliage au total !!).

Voila, à cette étape, votre pâte est prête, vous pouvez en faire ce que vous voulez !!!

     6 - Pour les palmiers, étalez votre pâte en carré, ou en rectangle, garnissez la de tapenade maison, et repliez la (ou roulez la) en mémé temps de chaque coté pour formez un accordéon.

_taler_18tapenade_19

pliage_20pliage_21pliage_22

          Découpez la en rondelles (c'est mieux quand on peux mettre sa pâte 30 min au congèl avant !!) et les étaler sur une plaque de cuisson, ajoutez qq grains de fleur de sel.

pliage_23d_coupe_24d_coupe_25

          Faites cuire 10/15 min et servir chaud de préférence !!!

cuit_27cuit_28

d'autres idées de garniture :

  • mixez une boite de thon avec 1 càs de crème fraiche épaisse, 1 càc de concentré de tomate et un peu de ciboulette !!
  • un caviar de tomates confites, de l'origan.
  • une tranche de jambon (ou 2 selon la taille de votre pate) du carré frais, du boursin, de l'emmental râpé.
  • du pistou et du parmesan.

Trucs et astuces :

  • Bon je vous vois arriver, vous n'achetez jamais de petits suisse !!! Dans ce cas, achetez les par 6 ou par 12 et préparez la totalité en pâte feuilletée.découpez en pâtons et mettez au congélateur, vous aurez alors 6 fonds de tarte. Cette pâte supporte très bien la congélation !!!
  • vous pouvez aussi la préparer la veille pour le lendemain.

autre nouvelle et oui je participe aussi au concours organisé par  aftouch-cuisine (clic) pensez à voter pour mon blog tous les jours !!!

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