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Elles sont partout sur les étales en ce moment, rouges, Président, jaunes, elles sont sucrées et regorgent de soleil, je veux parler des prunes.

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Elles sont délicieuses crues, mais acceptent très volontier de se faire cuisiner. Avec une viande ou sur une tarte, avec un poisson ou en compote, les choix sont multiples et chacun y trouvera son bonheur.

Aujourd'hui, c'est en tarte, et en association avec une frangipane (crème d'amandes) que je vous la propose un peu comme la fameuse tarte bourdaloue.

pour 6/8 personnes, il vous faut :

Ingrédients :

pour la pâte :

  • 200 gr de farine,
  • 100 gr de beurre demi sel (à défaut, beurre doux),
  • 1 petit oeuf,
  • 1/2 càs d'eau,
  • 40 gr de sucre.

pour la garniture :

  • environ 1 kg de belles prunes,
  • 100 gr de sucre,
  • 100 gr de poudre d'amandes,
  • 1 œuf entier et 1 jaune,
  • 80 gr de beurre doux,
  • 2/3 càs d'alcool de prunes (facultatif),
  • amandes effilées.

déco :

  • sucre glace.

Préparation :

la pâte :

Travaillez le beurre en pommade, ajouter le sucre et l'œuf et mélangez pour avoir une crème.
Ajoutez l'eau et mélangez à nouveau.
Ajoutez alors la farine tamisée et mélangez à la fourchette, quand le mélange s'amalgame, faites une belle boule avec les mains, et mettez votre pate dans une poche congélation ou dans une boite au frigo pour 30 min minimum.

la garniture (elle peut être multiplier par 1.5 pour être plus présente sur la tarte par contre, garder la proportion en œufs):

Faites fondre le beurre.
Mélangez le sucre et la poudre d'amandes.
Ajoutez alors le beurre fondu, l'alcool et les oeufs 1 à 1 et bien mélanger.

montage tarte :

Laver et coupez en 2 ou 4 les prunes selon leur grosseur (j'ai due les couper en 4).
Étalez la pâte dans une tourtière.
Étalez la frangipane sur la pâte, ensuite, enfoncez légèrement les prunes dans la crème d'amandes et parsemez d'amandes effilées légèrement passées à la poêle.
Enfournez pour 35/45 min à 180/200°.

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Verdict :

- le coté acidulé des prunes est drôlement atténué par la frangipane.

- il manquait un peu de frangipane c'est pourquoi je vous conseil de multiplier par 1.5 les quantités pour le sucre, la poudre d'amandes, et le beurre, par contre, ne pas changer la quantité d'oeufs.