les gougères au maroilles !!!
Je crois que depuis qq semaines, j'ai un peu le mal du pays !!!
Alors rien que pour son parfum qui embaume toute la maison, rien que pour son gout puissant mais délicat, je voulais du maroilles !!
Un bon fromage au caractère bien trempé, avec un gout qui s'affirme avec le temps (pour ne pas dire qu'il devient un peu fort !!!)
Si vous voulez en connaitre un peu plus sur ce délicieux fromage du nord, voila qq liens :
http://www.maison-du-lait.com/Prodlait/AOC/Maroil.html
http://www.reseau-terroirs.com/le-maroilles-un-fromage-aoc.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Maroilles_(fromage)
Les gougères sont de petis choux salés, elles peuvent être servies en entrée, avec un peu de salade, en plat principal, avec une soupe en entrée, et une salade verte ou d'endives, ou encore, comme c'était mon cas, à l'apéro en les faisant plus petites.
pour 6 personnes (voir 8 si il y a d'autres choses à grignoter !!!)
- 25 cl de lait (ou 250 ml),
- 100 gr d'emmental coupés en petits cubes,
- 120 gr de maroilles coupés en petits cubes,
- 125 gr de farine,
- 4 œufs moyens,
- un peu de muscade ou de cumin,
- 80 gr de beurre,
- je n'ai mis ni sel ni poivre car le fromage est déjà bien salé et pas de poivre car avec la muscade, je n'en vois pas l'utilité mais vous pouvez en mettre !!!
préparation :
1 - mettre le lait à bouillir avec le beurre et la muscade.
2 - hors du feu, ajoutez d'un seul coup la farine et mélanger. quand la préparation est homogène, remettre sur le feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle correctement des bords de la casserole (2 min environ)
3 - ajouter les œufs 1 à 1 en mélangeant bien à chaque fois.
4 - ajoutez alors les fromages et mélangez bien mais pas trop, les fromages ne doivent pas fondre complètement !!!!
5 - faire des petits tas de pate sur la plaque du four couverte d'un papier cuisson et mettre au four pour 20/30 min selon la taille de vos gougères ! ne surtout pas ouvrir le four en court de cuuisson, sinon vos choux vont s'effondrer ! |