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les gourmandises de virginie
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les gourmandises de virginie
30 novembre 2007

la brioche tréssée

Envie d'un goûter à tomber !!!! Avec un chocolat chaud, et pourquoi pas un chocolat chaud épicé, cette brioche tressée c'est du bonheur !!!!

Faite cet après midi, il n'en reste plus qu'un croûton et encore, c'est parce que j'ai limité les enfants, sinon, je pense que ma brioche serait de l'histoire ancienne !!!

DSCN8468   DSCN8459

Pour une belle brioche tressée, il vous faut :

  • 500 gr de farine,
  • 80 gr de sucre,
  • 200 ml de lait,
  • 125 gr de beurre,
  • 1 oeuf,
  • 4 gr de levure SAF,
  • 4 gr de sel.

Préparation :

     1 - Dans un 1er temps, préparez une poolish, pour ce faire, mélangez la levure, avec 150 gr de farine et 150 ml de lait (attention, vous devez prélever la farine et le lait sur les quantités données plus haut).

Laissez reposer et lever tranquillement cette préparation pendant toute une nuit dans l'idéale, ou au moins 2 heures dans l'urgence !!!

     2 - La préparation précédente à plus que doublée de volume, alors, vous ajoutez les 350 gr de farine restantes, les 50 ml de lait tièdes restants, le sel, le sucre, l'oeuf, et enfin le beurre mou.

Vous pétrissez au moins 5 min à vitesse lente, et 2/3 min à vitesse rapide.

     3 - Vous laissez alors reposez votre pâte dans un endroit tiède et couvert d'un torchon.

     4 - 2 heures après, divisez votre pâte en 3 pâtons de même  poids et tressez les (n'oubliez pas de coller le début du tressage en soudant les bouts avec un peu d'eau).

DSCN8457

Laissez de nouveau gonflé dans un endroit tiède et sous un torchon.

     5 - Avant d'enfourner, n'oubliez pas de mettre à l'aide d'un pinceau un mélange lait sucre pour faire dorer votre brioche.

     6 - enfournez à four chaud à 210° pour 10 min et à 180° pour 15 min supplémentaires.

trucs et astuces :

  1. parfumez votre brioche avec du sucre vanille, de l'eau de fleur d'oranger, du rhum.
  2. ajoutez des raisins trempés dans du rhum ou de l'eau tiède (n'oubliez pas alors de bien sécher les raisins ou de tenir compte de l'humidité supplémentaire).
  3. faites 3 brins parfumés différèrent : zestes d'orange, zestes de citron, chocolat, sucre ........

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Commentaires
M
A la maison, on me demande des brioches mais jusqu'à maintenant le résultat n'a jamais été exceptionnel. J'aimerais bien tester ta recette de brioche tressée mais j'ai quelques questions :<br /> C'est quoi un poolish ??? Ca sert à quoi ? Est-ce qu'il est nécessaire de préparer la pâte en deux fois ? Ca donnera quoi si je met directement tous les ingrédients dans la machine à pain et ensuite si je fais cuire au four ?
L
Superbe brioche!!!<br /> Lety
R
Une très belle brioche!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
$
Ca me donne faim de bon matin....
L
Magnifique et le tressage (ma bête noire) est parfait!
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