hummmm quel bonne odeur que celle du pain tout chaud sortant du four et surtout quel spectacle!!!

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en plus, je dirais que faire son pain n'est pas si long que ça, et que c'est accessible à tout le monde !!! pas besoin de machine à pain, ni de robot (je sais facile à dire quand on en a un) je l'ai fais pendant des années !!!

pour 1 pain :

poolish minimum 2 heures avant :

  • 120 gr d'eau tiède
  • 100 gr de farine blanche
  • 1 càc de levure SAF.

Mélanger tous les ingrédients, et laisser buller tranquillement sous un essuis.

2 heures après, ajouter à la poolish :

  • 150 gr de farine blanche
  • 150 gr de farine aux graines (je prends la marque carrefour paquet vert et elle est très bien !!)
  • 120 ml d'eau tiède (mettre d'abord 100 et rajouter les 20 si nécessaire)
  • 50 gr de beurre
  • 6 gr de sel.
  1. Pétrir pendant 5/10 min et former une boule.
  2. Laisser lever tranquillement 2 h sous un torchon et  à l'abri des courants d'air.
  3. Quand la pâte à doubler de volume, la replier plusieurs fois sur elle même, reformer une boule, et laisser de nouveau lever sous un torchon.
  4. A bout d'une heure environ, replier la pâte sur elle même plusieurs fois et mettre ou en moule, ou former une boule, poser sur du papier sulfurisé et laisser doubler de volume
  5. Quand la pâte à bien levée, l'enfourner à four chaud 220° pendant 10 min et 180° pendant 20/30 min.
  6. N pas oublier de vaporiser un peu d'eau sur le dessus quand vous mettez le pain au four.
  7. Ne pas oublier de mettre un récipient avec de l'eau dans le four pendant la cuisson.