Alors voila, nos amis sont rentrés d'italie.

Passage obligé par la maison ????? bin oui on avait une pensionnaire pour les vacances hihihihi !!! un bon moyen d'obliger les maîtres à faire un détour par Toulouse avant de rentrer sur paris !!!!

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On en a aussi profité pour mettre Olivier derrière les fourneaux !!!! et voila, un délicieux plat de raviolis frais maison !!!! je peux vous dire que ça n'a rien a voir avec les raviolis en boite que les enfants ingurgitent quand on pas le temps, pas envie de cuisiner .......... la que du frais, que du naturel, donc que du bon !!!!

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ingrédients (j'ai fais 120 raviolis avec):

pour la pâte :

  • 550 gr de farine
  • 5 oeufs (bon normalement, il faut 1 oeuf pour 100 gr de farine, mais comme mes poules pondent des oeufs de 27 gr comme des oeufs de 100 gr difficile de dire !!!)
  • 1 càc de sel
  • 4 càs d'huile d'olive

pour la sauce :

  • 2 grosses boites de tomates pelées mixées
  • 2 petits oignons entiers + 2 gousses d'ail
  • 1 saucisse (pour donner du goût ou 200 gr de lardons fumés ou un morceau de mouton)
  • 1/2 boite d'eau (prendre comme mesure 1 boite de tomates)
  • 1/2 boite de concentré de tomate
  • 1/2 courgette, 1 petit morceau de poivron, 1 petite branche de céleri, 1 carotte moyenne
  • sel et poivre
  • thym, laurier, sauge et origan

pour la farce :

  • 2 pots de brousse (800 gr)
  • 1 oeuf de taille moyenne
  • 1/2 paquet de gruyère rapé
  • sachet de parmesan
  • sel et poivre

préparation :

pour la pâte : mélanger tous les ingréients, et pétrir un peu, la pâte ne doit pas être ni collante sinon rajouter un peu de farine ni trop dure sinon ajouter un peu de lait.

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laisser poser au moins 30 min

pour la farce : mélanger tous les ingrédients et réserver

pour la sauce : faire revenir la saucisse . Ajouter les oignons et l'ail. ajouter les autres ingrédients et laisser mijoter au moins 3/4 d'heure.

confection des raviolis :

éaler la pâte à la machine à pâtes (indispensable ou presque !!!!) . Pour cela, il faut étaler la pâte en partant du plus épais au plus fin (attention, s'arrêter 2 ou 3 chiffres avant la fin!!). faux je retesté, et le plus fin c'est nickel, les raviolis sont fins comme je les aime !!!!

si la pâte est trop épaisse, c'est un peu écoeurant, si la pâte est trop fine, les raviolis se craquent à la cuisson !!!!

ensuite, étaler la pâte sur la plaque à raviolis, creuser un peu les trous et garnir les alvéoles avec le mélange de fromage. rabattre la pâte sur l'autre, passer le rouleau à pâtisserie sur la plaque pour découper correctement et proprement les raviolis.

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les mettre au fur et à mesure sur un plan de travail fariné.

A ce stade, les raviolis peuvent etre congelés crus, à plat pour qu'ils ne se collent pas.

Quand tous les raviolis sont prés, rectifier l'assaisonnement de la sauce tomate. enlever les oignons.

faire chauffer une grande quantité d'eau salée. quand l'eau bout, plonger les raviolis.

ceci vont remonter à la surface, compter alors 5 min de cuisson mais pas plus sinon ils s'éventrent !!!!!

servir les raviolis nappés de sauce tomate avec du parmesan rapé ou du gruyère rapé.