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les gourmandises de virginie
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les gourmandises de virginie
7 février 2007

baguettes viennoises ou comment rassasier une troupe de goinfres

voila ce qui nous a régalé hier soir et ce matin :

DSCN5737

il faut bien dire, qu'on a eu bien du mal à résister hier soir et du coup, on en a mangé une en dessert !! miam miam !!!

en plus, je suis fière car Camille m'a dit : on dirait vraiment qu'elles viennent de chez le boulanger !!!!

ingrédients :

- 500 gr de farine

- 25 gr de sucre roux

- 75 gr de levain kaser

- 20 gr de lait en poudre

- 75 gr de beurre mou

- 100 gr de poolish

- 10 gr de sel

- 20 cl de lait tiède

préparation :

  1. préparer et peser tous les ingrédients.
  2. mettre la farine, le sucre et le sel dans un plat, mélanger.
  3. ajouter tous les ingrédients et pétrir pendant 10 min.
  4. laisser poser la pâte pendant au moins 1h30.
  5. sortir la pâte du plat, la diviser en 3 ou 4 , pétrir et former des boules. laisser reposer de nouveau 1h30.
  6. façonner de belles baguettes, laisser lever et faire les grignes dessus.
  7. faire chauffer le four à 220°. Mettre sur les baguettes du lait sucré avec un pinceau (si possible 2 fois). enfourner et laisser cuire 15 min. baisser le four à 180° et continuer la cuisson environ 10 min selon les fours !!!

pour la recette du levain :

il n'utilise pas du tout de levure, c'est une fermentation naturelle qui provoque la levée du pain grâce à la production de gaz !!!
le levain, lui demande d'être préparé au moins 10 / 15 jours avant pour être sure, et il se forme à partir des bactéries présentent dans la pièce !!!
pour le démarrer, il faut :

je suis partie de la recette d'Eric Kayser:

- Mélangez au fouet 50g d'eau tiède avec 50g de farine de seigle et laissez fermenter pendant 24 heures dans un bocal à température ambiante (de 20 à 25°C) je mets une serviette en papier dessus, et un élastique autour pour que ça respire.
- Mélangez au fouet 50g d'eau (ou de kéfir de fruits, ou de petit lait de kéfir de lait) avec 50g de farine de seigle complète, et un peu de miel. Ajoutez la préparation de la veille et mélangez. Laissez fermenter durant 24 heures  (toujours à une température de 20 à 25°C).
- Mélangez au fouet 50g d'eau (ou de kéfir de fruits, ou de petit lait de kéfir de lait) avec 50g de farine de seigle complète, et un peu de miel. Ajoutez la préparation de la veille et mélangez. Laissez fermenter durant 24 heures  (toujours à une température de 20 à 25°C).
- Mélangez au fouet 50g d'eau (ou de kéfir de fruits, ou de petit lait de kéfir de lait) avec 50g de farine de seigle complète, et un peu de miel. Ajoutez la préparation de la veille et mélangez. Laissez fermenter durant 24 heures  (toujours à une température de 20 à 25°C).
- Mélangez au fouet 100g de farine de seigle avec 100g d'eau tiède (ou de kéfir de fruits, ou de petit lait de kéfir de lait). Ajoutez la préparation de la veille et mélangez. Laissez fermenter durant 12 heures sous un torchon à température ambiante (de 20 à 25°C).

Votre levain est prêt à être utilisé comme indiqué dans les recettes. Il se garde à l'abri, dans une boite hermétique au réfrigérateur pendant 8 jours. Passé ce délai, il convient de le "rafraichir" avec un peu d'eau pour reprendre la troisième étape. "

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Commentaires
S
Je n'y avais pas pensé aux baguettes viennoise! pourtant j'aime beaucoup! la prochaine fois que je fais du pain je tenterai cette recette!
M
Ton levain de kayser tu l'achètes chez ton boulanger?<br /> <br /> C'est quoi le poolish? <br /> <br /> merci de ta réponse, car j'ai très envie d'essayer ta recette.<br /> <br /> A bientôt maggy
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